Home » Новости » Фирмы-однодневки в России — исторический минимум.

КАК НАС НАЙТИ

г. Нижний Новгород
Окский съезд 4 (Пл. Лядова), офис 302
тел. 216-20-28
e-mail: niem.nnov@gmail.com

Отзывы

  • Кривоногова Е.Д. / 07.02.2019:
    Хочу сказать большое спасибо всем преподавателям за полученные знания (которые... »
  • Костина Г.Ю. / 16.08.2018:
    Всегда с благодарностью вспоминаю обучение в институте: особая аура, знающие... »

Фирмы-однодневки в России — исторический минимум.

Количество фирм-однодневок в России обновило исторический минимум. Обратная сторона борьбы с мошенничеством — растущее давление на бизнес. ФНС сообщила о новом сокращении доли сомнительных компаний, которые могут использоваться для уклонения от уплаты налогов или обналички. Их доля снизилась до 4,7% от общего числа зарегистрированных в России юрлиц.

Федеральная налоговая служба обновила рекорд в борьбе с фирмами-однодневками. Количество неблагонадежных компаний упало до 4,7% от общего числа зарегистрированных в России юридических лиц, сообщила РБК пресс-служба ведомства.

По последним данным ФНС, в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения о 3,9 млн организаций, а число компаний с признаками фиктивности снизилось до 186,9 тыс. «С 1 января 2017 года количество таких компаний сократилось более чем на 1 млн», — подчеркивают налоговики.

Однодневками ФНС считает юрлиц, не ведущих реальную деятельность, зарегистрированных по адресу массовой регистрации и, как правило, имеющих убытки или нулевые доходы и расходы. Среди других признаков однодневок — отсутствие сотрудников, значительные отклонения уровня рентабельности от средних по отрасли, регистрация юрлица незадолго до сомнительной сделки, отсутствие упоминаний в открытых источниках.

Как подсчитал ранее РБК, в 15% российских компаний, данные о которых раскрывает ФНС, нет ни одного сотрудника, в 50% фирм работают по одному-два человека. Как минимум 19% юрлиц убыточны, 25% сдали отчетность с нулевыми доходами и расходами.

ФНС уже не в первый раз фиксирует рекордное сокращение числа однодневок — летом 2018 года их доля упала до исторического минимума 7,3% от общего числа всех компаний, о чем впоследствии глава службы Михаил Мишустин докладывал президенту Владимиру Путину.

Борьба с фирмами-однодневками усилилась в последние три года. Еще в начале 2016 года число юрлиц с признаками фиктивности достигало 1,6 млн — практически половина всего российского бизнеса.

За 2018 год ФНС исключила из ЕГРЮЛ 487,8 тыс. недействующих фирм. Изменения в законе о госрегистрации с 2017 года позволили ФНС исключать из реестра юрлица с недостоверными сведениями без обращения в суд (по данным на 1 апреля, из реестра исключено около 90 тыс. таких юрлиц). ФНС также отказывает в регистрации компаний лицам, причастным к нарушениям в последние три года.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/09/04/2019/5cab59209a7947da97baf9bb