Home » Новости » Российские вузы попали в сотню лучших

КАК НАС НАЙТИ

г. Нижний Новгород
Окский съезд 4 (Пл. Лядова), офис 302
тел. 216-20-28
e-mail: niem.nnov@gmail.com

Отзывы

  • Кривоногова Е.Д. / 07.02.2019:
    Хочу сказать большое спасибо всем преподавателям за полученные знания (которые... »
  • Костина Г.Ю. / 16.08.2018:
    Всегда с благодарностью вспоминаю обучение в институте: особая аура, знающие... »

Российские вузы попали в сотню лучших

Аналитическое агентство Quacquarelli Symonds (QS) представило свежий выпуск самого популярного в мире предметного рейтинга университетов. Он показывает, что российские вузы вернули себе большую часть утраченных в 2018 году позиций. Эксперты также отмечают, что вузы России в этом году улучшили свою исследовательскую деятельность по сравнению с международными конкурентами, особенно в области физики и астрономии.

Что же изменилось? Если в 2017 году российские университеты упоминались 26 раз в топ-100 по различным предметам, то в 2018 это число уменьшилось до 22. А сейчас снова выросло до 25. Кроме того, российские университеты увеличили свое присутствие в рейтингах в целом: с 124 упоминаний в 2018 году до 162 в 2019 году.

Четыре российских университета по-прежнему входят в топ-100 по физике и астрономии. Это МГУ им. Ломоносова (26-е место), МФТИ, МИФИ и Новосибирский государственный университет (места в группе 51-100).

Лидером среди российских вузов по-прежнему остается МГУ. В частности, он вошел в топ-50 по пяти различным предметам: лингвистика, физика и астрономия, современные языки, математика, компьютерные науки и информационные системы. Московский университет также показал уникальный рост в области высоких технологий, поднявшись на 57 позицию в мире в предметной области «Инжиниринг и технологии» — в 2018 году университет занимал лишь 76 место.

Пожалуй, впервые за последние 15 лет российские вузы показывают такие отличные результаты и по наукометрическим показателям. Один из них -индекс цитирования — один из самых сложных для улучшения. По словам экспертов, рост этого индикатора у россиян превысил среднемировой уровень.

— Отличные результаты и в критерии «академическая репутация», — говорит Зоя Зайцева, региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии. — Помимо традиционного лидера — МГУ, в пятерку лучших по России входят Новосибирский госуниверситет (математика), ВШЭ (социология), МИСиС (науки о материалах) и Санкт-Петербургский Горный университет (горно-инженерное дело).

Кстати, питерский горный университет единственный входит в топ-20 мира: он на 19 месте в своей предметной категории.

Также в топ-100 попали СПбГУ (лингвистика, математика, современные языки), Московская госакадемия хореографии (исполнительское искусство), МГИМО (политика и международные отношения).

Рейтинг QS опирается на мнения более 83 тысяч преподавателей и более 42 тысяч работодателей. Оцениваются более 1200 университетов в 78 странах мира.