Главная » Новости » «Идеальный вариант — лицо, телефон, все следы». Сбербанк оценит заемщиков по соцсетям.

«Идеальный вариант — лицо, телефон, все следы». Сбербанк оценит заемщиков по соцсетям.

«Если человек лайкает тюремные четки и «Владимирский централ», то вряд ли ему надо сразу одобрять кредит». Сбербанк планирует запустить психоскоринг и по-новому оценивать кредитоспособность заемщиков.

Внедрить скоринг заемщиков по психометрическим моделям Сбербанк планирует в 2018 г., пишет RNS со ссылкой на вице-президента кредитной организации Александра Ведяхина.

 Идеальный вариант — что лицо, телефон, чтобы мы поняли кто, все следы, все источники, чтобы стало понятно, что это за человек, и если он лайкает тюремные четки и «Владимирский централ», то навряд ли ему надо сразу одобрять кредит, скорее всего, еще раз надо что-нибудь посмотреть, — пояснил он. 

Сейчас банк тестирует эту технологию на ограниченной выборке согласившихся клиентов, и корреляция очень серьезная, отметил г-н Ведяхин. По его словам, метод основан на технологии сбора психометрических данных через социальные сети, которую создал ученый Стэнфорда Михаил Косински.

Банкиры не впервые говорят об использовании соцсетей для проверки благонадежности клиентов. Ранее об этом рассказывал председатель правления СКБ-банка Денис Репников: «По поведению человека в соцсетях, его профилю, его знакомым можно определить, находится он в зоне риска или нет».

«Человеческую сущность и его поведение сегодня можно точно проанализировать. По кликам в Facebook с достаточной точностью можно определять поведенческие и психологические аспекты личности. 11-12 лайков позволяют сделать вывод о вас, который будет совпадать с оценкой коллег. А примерно 230 лайков позволяют понимать вашу личность лучше, чем понимают ее ваши близкие, например, муж или жена», — говорил президент Сбербанка Герман Греф, имея в виду исследование ученых Кембриджского и Стэнфордского университетов.

Источник

Бизнес-тренинги и семинары для руководителей Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика