Главная » Новости » Итоги 2016 года на рынке труда Нижегородской области

Итоги 2016 года на рынке труда Нижегородской области

С 2015 года общая тенденция на рынке труда не изменилась – общее снижение вакансий и ежемесячный рост резюме. Соискатели стали очень активны, и даже сезонные всплески количества вакансий не помогают снизить обостренную конкуренцию на рынке труда Нижнего Новгорода.

В начале 2016 года, по данным портала Rabota.ru Нижний Новгород, на 4178 вакансий претендовало 31562 резюме – соотношение составляло 7,5 резюме на 1 вакансию. Пик активности работодателей пришелся на август уходящего года – 8379 вакансий, а соискатели были активнее всего в начале года – в январе 2016 было размещено 31562 резюме.

Поведение соискателей на рынке труда

C января по май 2016 года наблюдался спад активности и снижение количества размещаемых на сайте резюме.

Летом, уже традиционно, конкуренция на рынке труда снизилась в среднем до 3 резюме на 1 вакансию. На декабрь 2016 года конкуренция составляет 3,2 резюме на 1 вакансию.

Поведение работодателей на рынке труда

В течении всего 2016 года работодатели стабильно размещали вакансии в среднем на 30% меньше, чем в 2015 году. Уверенный рост количества предложений наметился в августа 2016 года. С этого момента и до конца года число опубликованных вакансий выросло на 18% по сравнению с 2015 годом.

Рассмотрим динамику рынка в наиболее востребованных сферах профессиональной деятельности.

Комментарий эксперта

Наталья Царева, директор кадрового агентства «Кадровые гарантии бизнеса»:

«Поведение нижегородцев на рынке труда изменилось. Все меньше становится причин по которым ранее сотрудники планировали сменить работу. Нижегородцы демонстрируют готовность понимающе относится к снижению дохода, сокращенному дню или неделе, задержке зарплат, чтобы избежать увольнения. При поиске работы соискатели стали активно снижать свои зарплатные ожидания, чаще соглашаться на меньшую зарплату во время испытательного срока, снижен акцент на неудобное расположение места работы.

При поиске работы соискатели стали активнее: задействуют несколько источников поиска вакансий, самостоятельно активно обзванивают работодателей, а не ждут приглашения на собеседование, рассылают резюме в кадровые агентства, осуществляю поиск работы в социальных сетях, что естественно дает положительный результат.

В 2017 году сохранится рынок работодателя, когда соискатель в основном принимает предлагаемые условия. Осведомленность, интерес, а главное активность соискателя будет продолжать расти. Пассивный кандидат будет иметь все меньше шансов на перспективное трудоустройство. На мой взгляд, в связи с проводимой политикой государства относительно безработных, соискатели будут охотнее соглашаться на труднозакрываемые вакансии, связанные с физическим трудом, либо низкооплачиваемые. Сохранится тенденция к многофункциональным должностям (когда кандидат совмещает сразу нескольких смежных должностей)».

Производство / Агропром

По данным статистики сайта Rabota.ru, наибольшие изменения произошли в производственной сфере. Усилился интерес соискателей, число резюме догнало сферу торговли, которая традиционно считалась лидером.

 

  • Пик активности соискателей – март.
  • Пик активности работодателей – август.
  • Наименьшая конкуренция за рабочие места – август (2,5 резюме на 1 вакансию).
  • Наибольшая конкуренция за рабочие места – март (7,3 резюме на 1 вакансию).

IT / Интернет / Телеком

Сфера IT – вторая отрасль, на которую стоит обратить внимание в уходящем году. Работодатели в течении всего года активно ищут сотрудников, число вакансий не уступает строительной и транспортой сфере, в которых в 2015 году было в среднем в 1,4 раза больше вакансий.

  • Пик активности соискателей – январь.
  • Пик активности работодателей – август.
  • Наименьшая конкуренция за рабочие места – август (1,9 резюме на 1 вакансию).
  • Наибольшая конкуренция за рабочие места – февраль (4,3 резюме на 1 вакансию).

Торговля

Торговля в 2016 году осталась в ТОПе сфер для трудоустройства: в среднем около 3500 соискателей ежемесячно размещали свои резюме в этой сфере. Соискатели не зря считают эту сферу комфортной для трудоустройства: работодатели на протяжении всего 2016 года стабильно размещали вакансии, на рынке не отмечено резкого снижения или увеличения числа предложений. В сфере торговли всегда нужны сотрудники, в первую очередь менеджеры по продажам и продавцы-консультанты.

  • Пик активности соискателей – январь.
  • Пик активности работодателей – август.
  • Наименьшая конкуренция за рабочие места – август (1,9 резюме на 1 вакансию).
  • Наибольшая конкуренция за рабочие места – март (4,2 резюме на 1 вакансию).

Транспорт / Автобизнес / Автосервис

На протяжении 2016 года в данной сфере наблюдалась высокая конкуренция за рабочие места, в феврале 2016 года достигшая максимального показателя 17 резюме на 1 вакансию. В летний период конкуренция снизилась почти в 4 раза, в среднем до 4 резюме на 1 вакансию.

Административный персонал

 

  • Пик активности соискателей – январь.
  • Пик активности работодателей – август.
  • Наименьшая конкуренция за рабочие места – август (3,9 резюме на 1 вакансию).
  • Наибольшая конкуренция за рабочие места – январь (17,1 резюме на 1 вакансию).

Комментарий эксперта

Наталья Царева, директор кадрового агентства «Кадровые гарантии бизнеса»:

«Рынок труда в Нижнем Новгороде в 2016 году намного спокойнее по сравнению с 2015 годом, однако до докризисных времен еще далеко.

В связи с резким падением покупательского спроса в этом году, на рынке оказалось большое количество соискателей из сферы продаж. Они стали вести себя активнее в плане поиска работы и гибче в зарплатных ожиданиях.

В связи со снижением объемов строительства, традиционного сезонного подъема в 2016 г. на спрос строительного персонала не наблюдалось. Средние зарплаты в этой отрасли также снизились как по инженерному персоналу, так и по рабочим. Также традиционно лидирующая отрасль в Нижнем Новгороде – производство к сожалению в связи с падениями темпов провело оптимизацию штатов и /или затрат, в результате значительно пополнился рынок соискателей из производственного сегмента.

Неожиданная ситуация с увеличением количества соискателей среди бухгалтеров, причем из разных сфер деятельности. Сейчас на рынке очень много свободных профессионалов.

Второй год подряд на рынок продолжает поступать большое количество резюме руководителей, значительный рост резюме впервые был отмечен в 2015 году, однако в 2016 эта тенденция сохраняется. Банковский сегмент, к сожалению, готовится оптимизировать свой штат, пока это не так заметно на общем фоне, но возможно мы увидим это в начале 2017 года.

Высокий спрос на сотрудников отмечается только среди обслуживающего и низкоквалифицированного персонала: кассиры, уборщицы, горничные, фасовщики, грузчики, разнорабочие, рабочие без квалификации, упаковщики, погрузчики, мойщицы, рабочие кухни, официанты. Особенно востребованы на рынке труда квалифицированные повара.».

Топ-5 сфер рынка труда: спрос соискателей

Самыми популярными у соискателей сферами рынка труда в 2015 году стали:

  • Торговля (17% от общего количества предложений на рынке труда)
  • Производство / Агропром (16% от общего количества предложений на рынке труда)
  • Строительство/ЖКХ/Эксплуатация (11% от общего количества предложений на рынке труда)
  • Транспорт / Автобизнес / Автосервис (6% от общего количества предложений на рынке труда)
  • Административный персонал (4% от общего количества предложений на рынке труда)

Топ-5 сфер рынка труда: предложения работодателей

Самыми популярными сферами рынка труда по количеству предложений от работодателей в 2015 году стали:

  • Торговля (19% от общего количества предложений на рынке труда)
  • Работа без специальной подготовки / Без опыта (16% от общего количества предложений на рынке труда)
  • Производство / Агропром (11% от общего количества предложений на рынке труда)
  • Транспорт / Автобизнес / Автосервис (6% от общего количества предложений на рынке труда)
  • IT / Интернет / Телеком (6% от общего количества предложений на рынке труда)

Источник

 

Бизнес-тренинги и семинары для руководителей Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика