Главная » Новости » Нынешняя молодежь читает то же, что и ее бабушки с дедушками

Нынешняя молодежь читает то же, что и ее бабушки с дедушками

А русскую классику любят заочно — по фильмам и сериалам.

 

С каждым годом все громче звучат жалобы учителей и родителей: дети не читают ни строчки! Даже тех авторов, что в учебной программе, осилить могут единицы. А уж просто для себя и вовсе книжку в руки не берут

Споры на этот счет ведутся давно. Одни говорят, чтоДостоевский и Толстой слишком сложные для нынешних детей и что надо в программу добавлять современную литературу. Другие уверены, что классика — наше все, что это культурный код, который скрепляет разные поколения. А что думают сами дети?

БОНДАРЧУК ВМЕСТО ТОЛСТОГО

Если верить исследованиям, список любимых книг у детей не слишком разнообразен. Все богатство отечественной и зарубежной литературы для школьников сводится к нескольким десяткам авторов.

— Мы посмотрели, какие книги дети указывают в числе любимых на своих страницах ВКонтакте, и провели опросы школьников и студентов, — рассказывает Любовь Борусяк, доцент Департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ. — Девушки в числе любимых писателей называют Ремарка, Чехова и Булгакова. У юношей на первом месте —Пушкин, затем Булгаков и Гоголь.

Но рано радоваться. Исследования показывают, что чтение книжки современные дети приравнивают к просмотру фильма на ее основе или к прослушиванию аудиокниги. Так что когда девушки называют любимым произведением «АннуКаренину» — это вовсе не значит, что они прочитали Толстого. Скорее всего, им понравился фильм с Кирой Найтли.

— 80 процентов тех, кто называет любимой «Войну и мир», смотрели только фильм Бондарчука или английский сериал, — приводит пример Любовь Федоровна. — Чаще всего дети не читают книгу, а знакомятся с ней как-то иначе — через фильм, театральную постановку или краткое содержание. К такому способу прибегают 69 процентов девушек и 60 процентов юношей.

Получается, почти как в старом анекдоте: «А ты читал Толстого?» — «Нет, мне Бондарчук пересказал!»

ВЕЛИКАЯ И СКУЧНАЯ

Раз дети с удовольствием смотрят фильмы по классике, то почему же сами книжки в руки не берут? Видимо, эта литература слишком сложная для них — слова устарели, да и проблемы главных героев тоже.

— Дети отмечают, что наша классика красивая, изысканная, великая и духовная, — продолжает Любовь Борусяк. — Но при этом сложная, непонятная, скучная и неинтересная. То есть на уровне ценностей школа работает хорошо, все дети ценят русскую классическую литературу. Но читать ее не любят и не хотят.

Большинство ребят уверены, что классику надо читать, чтобы узнать историю России. То есть школьники не видят разницы между историческим фактом и художественным вымыслом.

— Совершенно искренне думают, что в прежние времена большинство жило в дворянских семьях, и лишь немногие понимают, что большинством тогда были крестьяне, — приводит пример автор исследования. — В целом каждая десятая девочка считает, что классику читать надо, но она не знает, зачем. А каждый шестой мальчик уверен, что классику читать не нужно вообще.

СЭЛИНДЖЕР ДЛЯ ДУШИ

Современная российская литература школьникам неинтересна вообще. Почти 65 процентов ребят сказали, что не читают такие книжки.

— Девушки читают Стругацких и Пелевина, мальчики — Глуховского и Белянина, — уточняет Любовь Федоровна. — Но для девочек Глуховский и современное фэнтези — это не большая литература, не беллетристика. А так, легкое чтиво вроде комиксов.

А вот с зарубежной современной литературой все интереснее. Она удостоилась у ребят высокой похвалы — и интересная, и правдивая, и актуальная. Зарубежные книжки ребята читают с удовольствием (конечно, те немногие, кто любит чтение).

— Подростковую проблематику дети прежде всего видят в Сэлинджере, — приводит примеры исследователь. — Девочки часто отмечают Экзюпери. В учебную программу школьники предлагают добавить Хемингуэя — то есть ту литературу, которая была популярна среди их бабушек и дедушек. Те же Коэльо и Мураками популярны, но их в учебный план включать не предлагают.

То есть на самом-то деле современные подростки вовсе не так далеко ушли от старшего поколения. И для души они читают все те же книжки, которые были популярны у их родителей, бабушек и дедушек, из которых по крупицам составлялись библиотеки. А то, что в школе они должны полюбить Толстого и Достоевского? Так дети и любят. Заочно, не читая.

СПИСКИ РАДИ СПИСКОВ?

Сейчас списки книг, которые должен прочитать каждый школьник, составляют все, кто может. Спорят, сколько поэтов должно остаться в программе — пять? Семь? Но толку от этих споров немного. Дети послушно выучат имена и названия, прочитают краткое содержание в интернете и отрапортуют о своей большой любви к этим произведениям. Вот только читать их не будут, красотой языка и стилистикой не проникнутся.

Сейчас важнее решить другую, более глобальную проблему — приучить молодое поколение к чтению, открыть для них мир книг. А уж затем они сами выберут, что читать. И до классики доберутся, можно не сомневаться. Тогда, когда до нее дорастут.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Гарри Поттера не пустят в школьные учебники

Депутаты Заксобрания Ленинградской области подготовили обращение к министру образования Ольге Васильевой с просьбой включить произведения Джоан Роулинг в школьную программу, чтобы привить ученикам интерес к современной литературе. Однако Союз писателей России выступил против.

— Фантастику, да еще такую, не стоит вводить, — высказался председатель Союза писателей Валерий Ганичев. — Надо вводить реальную литературу: русскую классическую, можно и иностранную — английскую, французскую.

Его поддержала и Ассоциация учителей-словесников, которая является одним из составителей концепции преподавания литературы в школе:

— Не надо вносить в программу ширпотреб, не проверенный временем. Пусть дети читают Гарри Поттера на уроках внеклассного чтения, обсуждают, сравнивают. Но в школе они должны пройти через классику, — считает председатель исполкома ассоциации Роман Дощинский.

Источник

Бизнес-тренинги и семинары для руководителей Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика